Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение) - диссертация Барташевича Владимира Владимировича доктора НИИ Нейроортопедии и восстановительной медицины в Лазаревском

Научно-исследовательский институт нейроортопедии и восстановительной медицины в Лазаревском районе г. Сочи
г. Сочи, пос. Лазаревское
ул. Победы, 153
режим работы с 9-00 до 17-00
выходной: суббота, воскресенье
8 (862) 290-60-54
 
О нас   Публикации  
Научная работа   Контакты  
Лечение позвоночника и суставов. Восстановительное лечение и реабилитация организма.
Природные факторы курорта Сочи в комплексной терапии тяжелых форм миофасциального болевого синдрома.
 
     
    заболевания
    диагностика
    лечение
    реабилитация
    цены
    вопрос-ответ
    отзывы
    специалисты


Статьи

  Система реабилитации "ЭКЗАРТА"
  Замучила головная боль? Решение найдено! Проверенные рекомендации...
  Болит область поясницы? Чем помочь себе в домашних условиях?
  Болит голова? Давайте разбираться

Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение)



Казань, 2005

Введение диссертации (часть автореферата)

На тему "Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение)"

Миофасциальные боли — одно из наиболее распространенных и тем не менее недостаточно изученных патологических состояний. Экономические потери при миофасциальном болевом синдроме (МФБС) вследствие его широкой распространенности и выраженности клинических проявлений, результатом которых является утрата трудоспособности в течение длительного времени, подчеркивают актуальность проблемы не только в медицинском, но и в социальном плане. При этом особое значение придается шейным болевым синдромам.

Лечением больных с миофасциальной болью занимаются, врачи различных специальностей, поэтому в настоящее время (2005 год) недостаточно разработан комплексный подход к диагностике МФБС как единого стадийного патологического процесса с оценкой нарушений двигательного стереотипа, вегетативных реакций, психоэмоционального состояния, альгических проявлений.

Наиболее тяжелым проявлением заболевания является генерализованный МФБС или фибромиалгический синдром. Эта стадия болезни изучена достаточно полно. В то же время клинические проявления начальных стадий МФБС, как и некоторых вертеброгенных заболеваний нервной системы, изучены недостаточно. Часто в этот период активное лечение больных не проводится. В итоге, сохраняющаяся неадекватность двигательного стереотипа, ограничение движений в различных плоскостях и регионах тела, неоптимальность статики и динамики, возникающая у пациентов с различными мышечно-фасциальными и шейными заболеваниями на ранних стадиях, способствуют переходу к более тяжелым формам патологического процесса.

Недостаточно изучены причинно-следственные связи появления мышечных гипертонусов (МГ) с функциональными блоками позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) и дегенеративно-дистрофическими изменениями шейного отдела позвоночника.

В комплексной терапии мышечных болевых синдромов большое значение придается коррекции патологически измененного двигательного стереотипа. Однако работы по применению компьютерных аналогово-цифровых технологий в системе объективной оценки нарушений двигательного стереотипа при шейном МФБС отсутствуют.

Важнейшим проявлением шейных болевых синдромов являются сегментарные и надсегментарные вегетативные расстройства, которые утяжеляют течение заболевания. В доступной нам литературе мы не нашли комплексной характеристики вегетативного гомеостаза больных шейным МФБС.

В последние годы появилось большое число публикаций по медикаментозной терапии клинических проявлений МФБС. Наряду с лекарственными подходами к лечению функциональной дезорганизации нервной системы при различных заболеваниях существуют и хорошо зарекомендовавшие себя способы активного биоуправления. Одним из них является метод, основанный на принципе биологической обратной связи (БОС). Однако отсутствуют данные об использовании указанного метода в лечении клинических проявлений шейного МФБС.

Терапия миофасциальной боли в настоящее время заключается в коррекции одного-двух из наиболее значимых проявлений заболевания. Чаще всего это болевой синдром, являющийся одним из основных проявлений МФБС. При этом не учитываются тип вегетативного реагирования, функциональное состояние локомоторной системы, психологические особенности личности пациентов и отсутствует комплексный подход к лечению МФБС.

Цель исследования стало изучение механизмов развития, клинических проявлений и разработка системы патогенетической терапии шейного миофасциального болевого синдрома при отсутствии актуальной органической патологии позвоночника.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:

  1. Изучить патогенез и стадийность течения шейного миофасциального болевого синдрома.
  2. Исследовать нарушения двигательного стереотипа и определить их патогенетическое значение в формировании шейного миофасциального болевого синдрома.
  3. Дать характеристику вегетативных и психоэмоциональных нарушений в зависимости от стадии шейного миофасциального болевого синдрома и определить их патогенетическую роль.
  4. Разработать систему лечения и профилактики миофасциального болевого синдрома шейной локализации с учетом особенностей клинических проявлений и механизмов развития заболевания.
  5. Оценить эффективность метода БОС-терапии в коррекции психовегетативных проявлений шейного миофасциального болевого синдрома.
  6. Оценить клиническую эффективность и изучить, катамнез предлагаемой системы терапии и профилактики шейного миофасциального болевого синдрома.

Научная новизна. С помощью клинических и инструментальных методов исследования изучены патогенез, закономерности развития, клинические проявления и представлена комплексная оценка трех стадий шейного МФБС:

  • Особенности болевого синдрома. Дана количественная и качественная характеристика, миофасциальных гипертонусов в зависимости от стадии заболевания, и локализации процесса. Установлено, что миофасциальные триггеры возникают в мышцах, метамерно соответствующих позвоночно-двигательным сегментам, имеющим вертебральную дисфункцию. Показано, что на I и II стадиях шейный МФБС развивается как спондилогенный процесс.
  • Нарушения двигательного стереотипа. Выявлены и описаны нарушения! статической и динамической, составляющих локального, регионарного и генерализованного этапов нарушения двигательного стереотипа больных шейным МФБС в зависимости от стадии локализации процесса. Определено значение локомоторных дисфункций в механизмах развития,трех стадий «изучаемого заболевания».
  • Психовегетативные реакции. Проведена комплексная оценка вегетативного гомеостаза (вегетативный тонус, вегетативная реактивность и вегетативное обеспечение ортостаза) больных шейным МФБС; описаны симпатико-тонические и парасимпатико-тонические вегетативные реакции организма в зависимости от уровня локализации, патологического процесса и стадии заболевания; установлено, что тип вегетативного реагирования зависит от уровня локализации вертебральной дисфункции; определено значение типа вегетативного реагирования в формировании генерализованных форм заболевания. Дана характеристика психоэмоциональной сферы, обследованных пациентов. Установлено, что в генезе III стадии основное значение имеют психовегетативные и двигательные дисфункции.

Выделены две клинические формы, III (генерализованной) стадии заболевания: медленно развивающаяся и острая; описаны различия в их генезе и течении.

На основании полученных данных о клинических проявлениях и механизмах развития трех стадий, шейного МФБС разработана система лечения больных.

Показан высокий, терапевтический эффект метода биологической обратной связи (БОС) в лечении психовегетативных нарушений при шейном МФБС.

Изучение катамнеза пролеченных больных подтвердило эффективность схем, терапии, разработанных с учетом механизмов развития и стадийности течения исследуемого патологического, процесса.

Практическая значимость. Выявлена роль различных патогенетических звеньев в возникновении и течении шейного МФБС, что способствует оптимизации терапии изучаемого заболевания в условиях лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений.

Описаны клинические и инструментальные признаки нарушений двигательного стереотипа в зависимости от стадии и локализации патологического процесса, что позволяет улучшить диагностику миоадаптивных реакций и статодинамических локомоторных дисфункций у больных с шейными болевыми синдромами.

Разработан способ диагностики локального, регионарного и генерализованного этапов развития патологического двигательного стереотипа у больных шейным МФБС методом светооптической ортоспондилографии на основе компьютерных аналогово-цифровых технологий.

Предложен метод определения степени активности миофасциальных гипертонусов с помощью спектрального анализа ритма сердца.

Модифицирован метод активной ортостатической пробы для оценки вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности (ортостатической нагрузки) организма.

Адаптированы методики коррекции вегетативных и психоэмоциональных нарушений при шейном МФБС по принципу биологической обратной связи для использования, в практической деятельности лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений.

Предложен комплекс лечебной физической культуры с элементами реедукации (переобучения) неоптимальных двигательных и поведенческих стереотипов.

Разработана и обоснована система проведения лечебно-оздоровительных мероприятий с учетом интенсивности, длительности, уровней локализации патологических изменений и стадий шейного миофасциального болевого синдрома.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на Российской научно-практической конференции с международным участием «Клинические и теоретические аспекты острой и хронической боли» (Н. Новгород, 2003); научно-практической конференции молодых ученых КГМА (Казань, 2004, 2005); Российской научно-практической конференции «Актуальные вопросы острой и хронической боли» (Самара, 2005); заседании городского общества неврологов «Проблема боли в неврологии» (Казань, 2005); III съезде мануальных терапевтов России (С.-Петербург, 2005); межкафедральной конференции кафедр неврологии и рефлексотерапии, вертеброневрологии и мануальной терапии ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию» и кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию» (Казань, 2005).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 34 печатные работы, в том числе 4 монографии.

Внедрение в практику. Результаты работы внедрены в лечебно-профилактическую работу неврологического отделения ГМУ «Республиканская клиническая больница № 3» (Казань), Сочинского центрального военного санатория, санаториев «Тихий Дон» (Сочи), «Морская звезда» (Сочи) и «Бирюза» (Сочи), пансионата «Лазана» (Сочи), а также в учебный процесс кафедры неврологии и рефлексотерапии ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Объем и структура работы. Работа изложена на 238 страницах машинописного текста. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 5 глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 407 источников, в том числе 180 отечественных и 227 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 39 рисунками и 39 таблицами.

Заключение диссертации

по теме "Нервные болезни", Барташевич Владимир Владимирович

Выводы

  1. Шейный миофасциальный болевой синдром, являющийся частным проявлением МФБС, представляет собой типовой стадийный патологический процесс, для которого характерно поэтапное прохождение трех стадий. На I и II стадиях заболевание развивается в основном как спондилогенный процесс, в генезе III стадии основное значение имеют психовегетативные и двигательные дисфункции.
  2. Проявления миоадаптивных реакций и устойчивых статодинамических изменений локального, регионарного, и генерализованного этапов патологического двигательного стереотипа обусловлены стадией миофасциального болевого синдрома и уровнем локализации функциональных блоков или дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Для I стадии заболевания характерно: преобладание количества латентных мышечных гипертонусов над активными; локальный и интрарегионарный тип нарушения двигательного стереотипа; преобладание временных миоадаптивных реакций и атипичных моторных паттернов. Для II стадии заболевания характерно: одинаковое количественное соотношение латентных и активных мышечных гипертонусов; наличие клинически оформившихся мышечных синдромов (нижней косой мышцы, малой грудной мышцы, средней и передней лестничных мышц и т.д.); регионарный и полирегионарный тип нарушения локомоции; формирование регионарного неоптимального (патологического) двигательного стереотипа. III стадия заболевания наиболее часто развивается в двух вариантах: медленно и остро. Для обоих вариантов характерно: преобладание активных мышечных гипертонусов и стойких атипичных моторных паттернов, их I полирегионарная локализация; формирование генерализованного неоптимального (патологического) двигательного стереотипа.
  3. Показатели функционального состояния вегетативной нервной системы - у больных шейным МФБС I стадии находятся в пределах физиологических значений нормы, психологические расстройства возникают эпизодически, являются обратимыми и нестойкими. На II стадии шейного МФБС отмечается преобладание рефлекторных парасимпатических реакций у больных с вертебральной дисфункцией в верхнешейном локомоторном узле и симпатико-тонических - у пациентов с локализацией проблемных ПДС на нижнешейном уровне; симптомы психологических расстройств становятся более выраженными и проявляются на фоне дезадаптации личности на невротическом уровне. На III стадии заболевания происходит перенапряжение вегетативного баланса, централизация и дисфункция надсегментарного отдела вегетативной нервной системы, отмечается преобладание рефлекторных симпатико-тонических реакций у больных с вертебральной дисфункцией в верхне-, средне- и нижнешейном отделах; симптомы психологических нарушений группируются в очерченные клинические синдромы обсессивно-фобических, тревожно-мнительных, тревожно-депрессивных, ипохондрических, астенических, когнитивных, неврастеноподобных и дисфорических расстройств.
  4. Системообразующим фактором развития I стадии заболевания является сегментарно-интрарегионарный мышечный дисбаланс, вызываемый вертебральной дисфункцией. Во II стадии пусковой афферентацией с положительной обратной связью становятся миоадаптивные реакции; качество системообразующей афферентации на этом этапе приобретают патологический регионарный и полирегионарный двигательный стереотипы. В III стадии качество системообразующей афферентации, наряду с альгическими проявлениями и генерализованными изменениями двигательного стереотипа, приобретают психологические и вегетативные нарушения.
  5. III стадия заболевания имеет два клинических варианта: острый (вариант 1) и медленно развивающийся (вариант 2). Вариант 1 возникает на фоне вертебральной дисфункции в средне- и нижнешейном отделах позвоночника, на начальном этапе характеризуется симпатикотонией с гиперреактивными симпатическими реакциями, сменяющимися S I впоследствии ареактивиыми. Вариант 2 развивается в основном при локализации вертебральной дисфункции на верхнешейном уровне на фоне парасимпатикотонии и депрессивной психологической симптоматики.
  6. Метод БОС-терапии является эффективным способом коррекции психовегетативных нарушений при II и III стадии шейного миофасциального болевого синдрома.
  7. Система лечебно-профилактических мероприятий, разработанная с учетом выявленных особенностей клинических проявлений и механизмов развития шейного миофасциального болевого синдрома, является эффективной и может быть рекомендована для широкого практического использования. В качестве основных терапевтических и профилактических методов она должна включать мануальную терапию и реедукацию движения.

Практические рекомендации

  1. Предложенные принципы диагностики и лечения шейного миофасциального болевого синдрома целесообразно использовать в работе врачей неврологов, физиотерапевтов, мануальных терапевтов, ортопедов травматологов, реабилитологов лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений.
  2. Светооптическая ортоспондилография является методом объективизации исследования состояния статической составляющей двигательного стереотипа человека. Критерии ее оценки, выявленные в результате проведенного исследования, позволяют качественно улучшить диагностику локального, регионарного и генерализованного этапов развития патологического двигательного стереотипа у больных шейным I миофасциальным болевым синдромом.
  3. Для оценки функционального состояния вегетативной нервной системы и выявления активных миофасциальных гипертонусов использовать метод спектрального анализа ритма сердца.
  4. Учитывая роль спондилогенных факторов в развитии начальных стадий шейного МФБС, целесообразно включать в комплекс лечебно-профилактических мероприятий мануальные методы лечения.
  5. С целью реедукации (переобучения) неоптимальных двигательных и поведенческих стереотипов следует использовать в лечении больных с шейным миофасциальным болевым синдромом предложенный комплекс лечебной физической культуры.
  6. При шейном миофасциальном болевом синдроме в практической деятельности санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений рекомендуется применение методики коррекции психологических и вегетативных нарушений по принципу биологической обратной связи.

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания.

Подробнее с диссертацией можно ознакомится на странице сайта dissercat.com

 

 

 

 
 
Уникальная научно-обоснованная система диагностики и лечения заболеваний
позвоночника
и суставов

Артрит, артроз, лигаментоз, грыжа позвоночника, сколиоз, корешковый синдром. Восстанавливаем, корректируем, лечим.

   
авторская система восстановления
позвоночника и суставов

климатолечение и курортология
(разработки и практика)




   
запись на прием консультация
 
 
 

Вы хотите

записаться на прием? лечиться амбулаторно?
 
© НИИ нейроортопедии и
восстановительной медицины,
2002-2018, Copyright
Тел. (862) 290-60-54
лечение позвоночника в сочи, лечение артрита в сочи, лечение артроза в сочи, лечение остеохондроза в сочи, лечение спины, шейный остеохондроз, лечение грыжи межпозвоночного диска, миофасциальная боль, корректирующие стельки, компьютерное моделирование стелек, головная боль, боли в спине, боли в пояснице, боли в позвоночнике, плоскостопие, поперечное плоскостопие, продольное плоскостопие, профилактика плоскостопия, плоскостопие у детй, плоскостопие и стельки, реабилитационный центр, реабилитация после травмы, реабилитация после операции Наши партнеры:
Лазаревский портал
ООО "Информационная индустрия"
к началу
Cloudim - .